Главная ПРАВОВОЕ… Тема 3. Основы…

Тема 3. Основы обязательного права

Сущность договора. Важнейшим (наряду с законодательством) средством правового регулирования ИПД является договор.

Договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ).

К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные гл. 9 ГК РФ. Однако это законодательное положение не означает тождества договора и сделки. Сделка может представлять собой единичное одностороннее действие лица, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В отличие от этого договор всегда состоит из группы юридических действий и предполагает наличие двух или большего числа договорившихся лиц.

Договор не может пониматься как простая совокупность взаимосвязанных сделок, совершаемых несколькими лицами. Комплекс сделок нескольких лиц становится договором, лишь, если он содержит в себе момент соглашения. Соглашение представляет собой более качественно иное явление, нежели совокупность сделок.

Юридически значимое соглашение нескольких лиц является целостным объектом. В качестве целостности договор обладает свойствами, отсутствующими у сделки или суммы сделок, входящих в его состав. Договор наделен новыми характеристиками, вытекающими из специфики соглашения лиц. Он предназначен устанавливать юридическую связь между договаривающимися сторонами, определять их взаимные права и обязанности. Договор предоставляет субъектам возможность юридически регулировать различную по срокам и содержанию взаимную деятельность:

– договоры, составляющие ядро ИПД. Это авторский (издательский) договор, договор на полиграфическое исполнение;

– договоры, содействующие ИПД. В эту группу можно отнести договоры на выполнение маркетинговых исследований, создание рекламной продукции, поставку продукции; хранение, страхование товаров и коммерческих рисков, транспортной экспедиции и ряд других;

– в рыночных условиях, в условиях формирования книжного рынка имеется группа договоров, которые условно можно назвать реализационными договорами. К числу реализационных относятся договоры поставки, оптовой купли-продажи, закупок для государственных нужд. Помимо общих целей важной особенностью договоров на реализацию товара для предпринимательских нужд является особый субъектный состав. Участниками таких договоров могут быть лишь организации и индивидуальные предприниматели, но не граждане (физические лица);

– договоры, составляющие группу посреднических договоров. По классификации ГК РФ они в основном являются договорами на возмездное оказание услуг. На рынке товаров и услуг содержанием таких договоров служит совершение лицом действий по поводу товаров в интересах какого-либо участника торгового оборота. Например, договоры литературного агентирования (широко распространены в зарубежной практике), договоры комиссии и др.

Среди рассматриваемых договоров важно различать договоры на оказание услуг и на выполнение работ. Основной отличительный признак — договоры на выполнение работ всегда имеют результатом создание определенного товара. Созданный продукт может быть предметом последующих продаж. Что касается договоров на услуги, то они предусматривают совершение должниками определенных действий в пользу кредитора. Само совершение действий (хранение, перевозка, агентирование и т.д.) является желаемым благом и создает исполнение договора. Требования к договорам на работы и услуги весьма различны.

Правовое регулирование заключения договоров. Четкое и умелое заключение договоров выступает основным условием надлежащего их исполнения. Именно на стадии оформления договоров закладываются предпосылки успешной работы предприятия, повышения прибыли и предупреждения потерь от неисполнения обязательств.

Современное законодательство закрепило принцип свободы заключения договоров (ст. 421 ГК РФ), который включает в себя свободу выбора контрагента, самостоятельность в определении вида договора, условий договора, не противоречащих российскому законодательству (для внутреннего оборота) или международному праву (для внешнего оборота).

В отношении формы заключаемых договоров применяется общее правило: все договоры должны заключаться в простой письменной форме. Несоблюдение простой письменной формы не влечет недействительности договора. Отрицательным последствием нарушения формы согласно ст. 162 ГК РФ служит лишь недопустимость ссылок на свидетельские показания в случае возникновения спора. Невозможность ссылаться на свидетелей не лишает права ссылаться на документы. Однако получить документы, подтверждающие содержание условий устного договора, нередко оказывается затруднительным.

Необходимо учитывать, что требования к форме касаются не только заключения, но также изменения и расторжения договоров. Закон не требует заключения договоров на специальных бланках, не требует скрепления подписей печатями. Сами стороны в договоре предусматривают использование специальных бланков и скрепления подписей печатью. В любом случае, если существует договор в письменной форме, то разрешение споров облегчается.

Исключением в данном отношении составляют договоры хранения и страхования. Согласно ст. 887 ГК РФ простая письменная форма считается соблюденной в случае выдачи хранителем поклажедателю сохранной расписки, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем. В силу ст. 940 ГК РФ выданный страховщиком страховой полис и даже квитанция, подписанная страховщиком, признаются заключенным договором. (Например, рассылка книг или другой печатной продукции по почте. В квитанции указывается расходы на рассылку, туда же включаются расходы за страхование товара).

Стр 1 | 2 | 3

Вопросы по теории


Задачи и упражнения


Справка (Help)


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно