Главная ПРАВОВОЕ… Тема 5. Авторские и…

Тема 5. Авторские и смежные права как объекты интеллектуальной собственности

Понятие интеллектуальной собственности. Категория «интеллектуальная собственность» используется в законодательстве давно, но окончательно она была узаконена в ст. 44 Конституции РФ с одновременным признанием необходимости ее охраны. Согласно ст. 138 ГК РФ, регулирующей интеллектуальную собственность, сказано, что в случаях и в порядке, установленных ГК РФ и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное название, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

Использование результатов интеллектуальной собственности, являющихся объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя (ст. 138 ГК РФ). Этот принцип особенно важен для правоприменителя, т.к. нарушение данной гражданско-правовой нормы при определенных обстоятельствах и крупном ущербе может привести к уголовной ответственности.

Наиболее полным образом понятие интеллектуальной собственности раскрывается в пункте VIII ст. 2 Конвенции, учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) 14 июля 1967 г. В ней указывается, что интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к:

• литературным, художественным и научным произведениям;

• исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам;

• изобретениям во всех областях человеческой деятельности;

• научным открытиям;

• промышленным образцам;

• товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;

• защите против недобросовестной конкуренции;

• а также к другим правам, относящимся к интеллектуальной собственности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Понятие «интеллектуальная собственность» регламентируется как российским законодательством, так и международными соглашениями. Таким образом, интеллектуальная собственность — совокупность исключительных прав как личного, так и имущественного характера на результаты интеллектуальной (включая творческую) деятельность, а также на некоторые иные, приравненные к ним объекты, конкретный перечень которых устанавливает законодательство соответствующей страны с учетом принятых ею международных обязательств.

Условно сферу интеллектуальной собственности можно разделить на:

• промышленную собственность – право на изобретение, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и др.;

• художественную собственность – авторское право и смежные права.

Важно отметить, что использование термина «собственность» в понятии интеллектуальная собственность является условным. С юридической точки зрения права на нее не могут быть приравнены к правам вещной собственности. Поскольку объектами интеллектуальной собственности являются не вещи, не осязаемые предметы, обладающие физическими и химическими свойствами, а идеальные результаты духовной деятельности, творчества.

Источники авторского права. Авторское право (в широком смысле) — это система (совокупность) законодательно-нормативных актов, регулирующих создание, использование и защиту произведений науки, литературы и искусства (авторские права в узком смысле), а также исполнений фонограмм и передач организаций вещания (смежные права).

Центральная роль в иерархии системы авторского законодательства принадлежит Закону РФ «Об авторских и смежных правах» от 9 июля 1993 г. № 5351-1, в редакции Федерального закона от 16 июня 1995 г. № 110-ФЗ (далее — Закон об авторском праве).

К источникам авторского права относят также нормативные акты Правительства РФ, ведомственные нормативные акты. Среди нормативных актов, принятых правительством РФ в части книжного дела, следует выделить постановление Правительства РФ от 21 марта 1994 г. № 218 «О минимальных ставках авторского вознаграждения», в котором утверждены некоторые виды использования произведений литературы и искусства.

К числу прав источников авторского права электронно-вычислительных машин относится Закон РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» от 23 сентября 1992 г. № 3524-1.

К источникам права интеллектуальной собственности, в широком смысле, относятся международные договоры, заключенные Российской Федерацией, и действующее гражданское законодательство в целом.

В соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции РФ следует, что если «международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

В области авторского права Россия является участницей:

• Всемирной конвенции об авторском праве (в редакции 1952 г.) с 27 мая 1973 г. как правопреемник СССР;

• Всемирной конвенции об авторском праве (в редакции 1971 г.) и протокола 1 и 2-й к конвенции с 9 марта 1995 г.;

• Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 г. (в редакции 1971 г.) с 13 марта 1995 г.;

• Соглашения о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав СНГ от 24 сентября 1993 г. и ряда двусторонних соглашений в этой области.

В области смежных прав Россия является участницей Женевской Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от их незаконного воспроизводства с 13 марта 1995 г.

Международные договоры, в которых участвует Россия, предусматривают правовую охрану авторских и смежных прав на территории России для определенных категорий иностранных обладателей этих прав. При этом объем представляемых прав может быть различным.

Иностранным владельцам прав по международному договору может быть представлен весь объем прав, предусмотренных Законом об авторском праве (тогда говорят о предоставлении «национального режима»), либо только некоторые из этих прав.

Стр 1 | 2 | 3 | 4

Вопросы по теории


Задачи и упражнения


Справка (Help)


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно